Как заявил BNS руководитель дирекции порта по маркетингу и общим вопросам Артурас Друнгилас, ни в этом году, ни в следующем погрузки не вернутся на докризисный уровень, поскольку сократившийся поток контейнеров и нефтепродуктов не будет компенсирован ростом перевалки зерна и удобрений. «В марте – сентябре росли погрузки зерна, насыпных удобрений и контейнеров. Зерновые и удобрения дали наибольший прирост», – рассказал А. Друнгилас. По его словам, за год погрузки насыпных удобрений выросли на 0,5 млн т, а сельхозпродуктов – на 240 тыс. т.
«Мы не прогнозируем рост ни в этом, ни в следующем году, поскольку у нас все же достаточно большая часть транзитных грузов в порту, не только белорусских. Мы видим, что порты лишаются грузов, они пытаются привлечь грузы своих стран. Кроме того, соседи, Россия, повышают мощности своих портов», – добавил он.
В то же время А. Друнгилас отметил, что Клайпедский порт выделяется среди портов Евросоюза – в I полугодии погрузки сократились на 6,6%, тогда как в ЕС в среднем падение составило 12%. По его словам, на это повлияла диверсификация Клайпедского порта.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.