Однако, по словам эксперта, в течение апреля импортеры вина наладили финансовые цепочки, «поработали» с европейскими поставщиками, и примерно с конца апреля поставки возобновились, «поток алкогольной продукции пошел».
Но за это время произошли серьезные изменения на всем рынке логистики из Европы – порядка 50% всех доставок теперь происходит с перевалкой в транспортно-логистических центрах Республики Беларусь.
«Еще два года назад клиенты считали, что схема импорта алкоголя через Беларусь не надежна из-за политической ситуации. Сейчас обстоятельства изменились, многие наши заказчики обратились с просьбой организовать перевозки и складское хранение на территории РБ. Схемы с использованием прибалтийских складов стали более рискованными: введение очередных ограничений может заблокировать возможность вывоза алкоголя с латышских и литовских складов.
В общем ряду логистических решений при импорте алкоголя в РФ мы еще 4 года назад сфокусировалась на организации доставки через склады в Беларуси. У нас налажены хорошие партнерские отношения с белорусскими складами, которые имеют возможностью хранить и обрабатывать алкоголь. Сделанный ранее выбор в пользу складской логистики в РБ стал безоговорочным преимуществом в нынешней обстановке», - утверждает Иван Самусев.
Источник: TELS GLOBAL