В 2021 году вылов тихоокеанской сайры не осуществлялся, хотя в былые годы объем ее добычи превышал 60 тыс. т за сезон, рассказал руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко. Основная причина – природная цикличность, вследствие которой увеличилась популяция сардины иваси. Последняя вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России.
«В настоящее время рыбные консервы из сайры делают из импортного сырья, которое приобретается предприятиями у иностранных поставщиков», – сообщил В. Корко.
Сейчас рыбаки края не добывают сайру, переключившись на сардину иваси и скумбрию, что сказывается и на объемах выпуска консервированной продукции.
По данным регионального агентства по рыболовству, в 2021 году предприятия Приморья произвели 114,7 млн банок консервов и пресервов – на 17% меньше, чем в 2020-м.
Автор: Павел Белов
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.