Сейчас отрасль испытывает сильнейшее санкционное давление, и в последние месяцы оно стало и вовсе «непростым», добавил выступающий. Проблемы северного рыбохозяйственного бассейна и дальневосточного – другие.
«В целом рыбохозяйственный комплекс сейчас работает достаточно стабильно. Мы видим, что, за исключением лососевой путины, выловы наших рыбаков оказались даже больше, чем до санкционного года. И логистические цепочки бизнес выстраивает достаточно эффективно. Наша задача в первый шоковый период заключалась в том, чтобы поддержать бизнес в тех вопросах, где действительно нужна была помощь государства», – говорит И. Шестаков.
Бизнес лучше государства ориентируется в организации своей деятельности с точки зрения реализации своей продукции, от государства нужна помощь в узких местах. Рыбохозяйственный комплекс полностью адаптирован.
«А сейчас нам необходимо закончить все инвестиционные проекты, которые мы начали», – добавил Шестаков.
Уже есть задержка по строительству судов, она вызвана тем, что многие поставщики отказались от поставок оборудования для рыбопромысловых судов. Эти проблемы решаются на уровне Минпромторга – ведомство или решает вопросы с альтернативными поставщиками оборудования, или вовсе согласует перепроектирование судов. Остается еще 60 критических точек. Отечественные суда на 60% оснащены иностранной аппаратурой. На разработку полного импортозамещения государство выделяет 3 года и 7 млрд руб.
«Тот вектор, который мы задали, позволяет чувствовать себя свободно. У нас, после реализации инвестиционных проектов, будет свобода выбора. Мы четко понимаем – мы можем диверсифицировать поставки, есть возможность диверсификации не только стран потребителей, но и номенклатуры продукции», – говорит Шестаков.
Промышленникам стоит сконцентрироваться на внутреннем потребителе, с которым пока они работают недостаточно хорошо, резюмировал выступающий.