«Поставки идут крайне медленно, в ограниченных объемах и только с использованием рефрижераторных контейнеров. Новая коронавирусная логистика увеличила расходы предприятий на доставку продукции в Китай в 2,5 раза, – уточнил А. Буглак. – Все эти дополнительные расходы, естественно, съедают выручку промысловиков».
Экспортеры ищут новые рынки сбыта, но это также сопряжено с высокими издержками. В частности, стоимость доставки тихоокеанской рыбы в Европу выросла в 6–7 раз.
Рыбаки увеличили поставки минтая на внутренний рынок, максимально задействовав имеющиеся судовые и береговые мощности по переработке рыбы. Так, за 8 месяцев производство филе, фарша, сурими из минтая в РФ выросло на 34% по сравнению с прошлогодними данными.
Для России такая ситуация должна стать серьезным импульсом для развития, говорит А. Буглак. Первые шаги уже сделаны в рамках распределения инвестиционных квот при постройке нового флота и береговых заводов по переработке морских биоресурсов. Со временем эти мощности смогут перерабатывать до 40% улова минтая в Дальневосточном бассейне (ежегодно добывается более 1,5 млн т этой рыбы), уточнил глава ассоциации.