«Нас ждет сильное сокращение добычи, но при этом значение спроса будет еще ниже. Я предполагаю сокращение экспорта арктических и сахалинских сортов. Графики морских отгрузок Urals за 5 суток в мае предусматривают сокращение объемов до 248 тыс. т/сут. с апрельского объема – 312 тыс. т/сут., относительно марта объемы должны вырасти на 46 тыс. т/сут. Объемы экспорта смеси ВСТО должны вырасти до 103,2 тыс. барр./сут. с 100 тыс. барр./сут., при этом в марте экспорт составлял всего 92,1 тыс. барр./сут. Понижающие факторы присутствуют, поэтому, думаю, цены на Urals снизятся еще больше», – считает вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии агентства Argus Виктор Парно.
«Контекст стремительно меняется. Россия поставляет больше нефтяного сырья в Европу, чем кто-либо, однако этот объем уже сокращается. Цены на Urals в различных точках отличаются. Если в Усть-Луге это около $12 за 1 барр., то в Венгрии и Словакии уже $26 за 1 барр. Европа затоварена нефтью, спрос со стороны НПЗ снижается, и Россия будет снижать экспорт через Черное море и трубопровод «Дружба». Предполагаю, что ситуация на рынке будет очень тяжелая даже несмотря на достигнутые договоренности ОПЕК+», – отметил Джеймс Гудер, вице-президент Argus по нефти в Европе.
«Вопросов много, но окончательных ответов сейчас никто дать не может. Но я считаю, что государства должны заботиться не только о нефтяных компаниях, но и о подрядных организациях, прекращение работы которых повлечет за собой социальную напряженность. Сокращение добычи в России и Саудовской Аравии – это разные вещи, у нас это намного сложнее осуществить из-за специфики добычи. Но компании, скорее всего, будут сокращать бурение. Самый простой путь сократить добычу – не бурить вообще, но это сильно ударит по подрядчикам, это сильно ударит по экономике и социальной деятельности регионов. Падение дебетов на действующие скважины частично решит проблему. Переговоры о сокращении добычи, которые мы видим сегодня, – это показатель безвыходной ситуации на рынке. Я думаю, что компании будут учитывать не только стоимость барреля, но и сколько денег им потребуется, чтобы возобновить добычу», – считает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.
По его словам, поддержание хотя бы минимальных объемов загрузки на НПЗ зачастую дешевле полной остановки переработки. Если остановить НПЗ, затраты на его запуск будут значительно выше, чем поддержание его в работе некоторое время даже с отрицательной маржинальностью. Он также отметил, что если ситуация в ближайшее время не нормализуется, потребуется пересмотр налоговой системы обложения нефтепереработки.