«Соответственно, мы выходим в зону профицита по определенным паркам вагонов с определенными эффектами. Плачевными эффектами, наверно, для производителей. Не очень хорошими для операторов и очень хорошими для грузовладельцев. Поскольку сейчас, как мы говорили еще весной, рынок перешел в рынок покупателя. Соответственно, операторы вагонов всеми возможными средствами и путями пытаются как удовлетворить можно больше «хотелок» грузоотправителей», – отметил он.
Говоря о долгосрочных рисках в 2022–2025 гг., В. Савчук отметил, что спрос на грузовые вагоны будет низким. Следовательно, загрузка производственных мощностей тоже будет низкой.
«Мы оценили риски по крупнейшим производителям грузовых вагонов, какая ситуация будет складываться у них в 2022–2025 гг. В следующем году ситуация будет не так плоха. Но когда наименьший спрос возникнет через несколько лет, тогда и будут наибольшие проблемы у заводов. По нашему мнению, в красной зоне, прежде всего, находится «Уралвагонзавод» (УВЗ). Мы проанализировали производственную программу, менеджмент, активность на рынке по продвижению новых моделей. Получилось, что УВЗ будет в самой серьезной ситуации», – сообщил В. Савчук.
Если же говорить об индикаторе рынка – полувагонах, здесь на рынке лидер сменился. Если в 2015–2017 гг. лидером был группа ОВК, сейчас УВЗ восстановил свое лидерство. «Поскольку у него почти новая производственная линейка, поэтому и риски у него максимальные», – пояснил В. Савчук.