– Я, как эпидемиолог, могу сказать одно: мы все находимся на пороге третьей волны. В Европе она уже началась, а Россия (так было и в 2020 г.) идет с отставанием в пару месяцев. Третья волна неминуемо приближается – мы это видим, отмечаем. Весной мы ждем всплеск ОРВИ и, конечно, мы сейчас более подготовлены, чем год назад. Уже выявлены стандартные эпидемиологические закономерности, отработаны протоколы лечения.
– Как же так? Ведь в России идет вакцинация, а это значит, что у коронавируса не должно было остаться шансов…
– Вакцинация неминуемо скажется на всем эпидемиологическом процессе. Вакцинация – это единственное, что может спасти человечество. Иначе мы так и будем жить от одной волны к другой.
Вакцинация, конечно, сказалась на скорости распространения новой коронавирусной инфекции, но в связи с тем, что в России кампания по всеобщей добровольной вакцинации идет не столь эффективно и быстро, мы не можем говорить о победе над коронавирусом и вынуждены готовиться к третьей волне. России необходима социальная реклама, просвещение населения. Но хочу подчеркнуть: мы сейчас живем с новой коронавирусной инфекцией, мы мало о ней знаем. Вспомните, в самом начале не вакцинировали людей старше 60 и людей, имеющих хронические заболевания. После снятия ограничений они – пожилые и имеющие заболевания – в первую очередь должны пойти на пункты вакцинации.
Масштабирование производства вакцины и ликвидация эпидемиологической безграмотности – все это должно сказаться на уровне заболеваемости. Неизвестно, какова будет третья волна, но есть универсальное решение – вакцинация.
– Третья волна. По Вашим прогнозам, уровень заболевших и тяжесть протекания болезни в третью волну можно сравнивать с первой и второй волнами?
– Никто не знает картину будущего. Мы не могли делать прогнозов ни в первую, ни во вторую волну. Быть может, это не очень профессионально звучит, но это так. Поймите, COVID-19 – это новый вирус, ему всего год. Мы можем опираться лишь на закономерности, выявленные у ОРВИ в целом.
– Пока человечество изучает вирус, он мутирует…
– Да, появился британский штамм. Но он вообще не изучен. Есть версия, что он более заразен, что у него более тяжелое протекание болезни. Но пока не до конца доказано эти версии. Штамм этот пока не до конца изучен.
В Европе превалирует британский штамм, в России его нет. Пока. Но неминуемо границы будут открыты и произойдет обмен штаммами.
– Если британский штамм не изучен, то кто может гарантировать, что существующая в России вакцина может защищать?
– Мутация – это свойство вируса, он постоянно меняется. Вирус коронавирусной инфекции третьей волны не тот, что был в самом начале. Это не новость для эпидемиологов. К этому все санитарные врачи готовы. И уже есть готовый ответ. Вакцина действенна от всех возможных штаммов вируса в ближайшее время. До изменений, которые могут быть критичны с точки зрения вакцинации, пока еще далеко. Поэтому, пока есть время, необходимо принять участие в кампании по добровольной вакцинации.
– К четвертой волне надо готовиться?
– Надо пережить третью. Надо понять, что вирус нам готовит. По стандартам по ОРВИ пик уровня заболеваемости в третью волну придется на апрель-май 2021 года. Маски снимать пока рано, а вакцинироваться – самое время.
– Вы так часто говорите о вакцинации. А сами уже привились от COVID-19?
– Еще в августе, в числе первых. У меня за эти полгода не снижается число антител в крови. И это абсурд, конечно. Я просто измерял уровень антител тестами разных производителей. А они не очень синхронизированы между собой.
К сожалению, и сами производители вакцин не публикуют данные об иммуногенности вакцины, не размещают в отрытом доступе информацию об изменениях уровня антител в крови со временем – это один из последних оставшихся поводов для их критики и самое главное – причина для недоверия к вакцине. Неизвестно не только как долго держится уровень антител, нет точных данных, какой уровень является необходимым. Все эти вопросы очень важны для кампании по добровольной вакцинации. Нужно выбивать почву из-под ног антивакцинаторов!
Беседовала Алена Алешина