Новый ледовый танкер дедвейтом до 60-80 тысяч тонн предназначен для транспортировки нефти из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Срок постройки головного танкера, по расчетам специалистов Балтийского завода, составит 24 месяца. Каждое следующее судно серии может быть сдано через 7 месяцев после готовности предыдущего. Авторами проекта ледового танкера выступили ГНЦ “ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова” и ЦКБ “Балтсудопроект”.
Длина судна - 220 м, ширина - 34,2 м, скорость - 15,5 узлов.
Проект создания многофункционального судна-снабженца для обслуживания буровых платформ предложен Балтийским заводом. Его разработкой занимается Технический центр проектирования судов Балтийского завода (ТЦПС). Судно предназначено для перевозки бурового раствора, топлива, пресной воды, сыпучих грузов, а также способно проводить спасательные операции и выполнять работу по установке и подъему якорей. Длина судна - 81 м, ширина - 18 м, скорость - 16 узлов. Сегодня суда такого типа строятся на верфях Финляндии и Норвегии.
По словам начальника ТЦПС Александра Петухова, “суда, построенные на Балтийском заводе, будут иметь конкурентные преимущества по сравнению с западными аналогами при поставке российским судовладельцам”.
Строительство специализированного нефтеналивного флота в России актуально в связи с освоением нефтяного месторождения “Приразломное” в районе Печорского моря (разрабатывается совместно “Газпромом” и “Роснефтью”) и береговых месторождений, разрабатываемых компанией “Лукойл” индивидуально и с партнерами. Нефть с обоих месторождений будет вывозиться морским путем. При освоении “Приразломного” отгрузка нефти будет осуществляться непосредственно с добывающей платформы, при добыче нефти на берегу - со стационарного ледостойкого нефтяного терминала.
// SeaNews