Главной темой новостных лент по-прежнему остается распространение коронавируса и его последствия и влияние на экономику и, в частности, транспортную отрасль.
Для того чтобы предотвратить массовое распространение нового коронавируса, Россия приняла решение закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей.
Национальная белорусская авиакомпания «Белавиа» сообщила, что вернуть средства за отмененные рейсы, а также изменить дату вылета можно будет до 31 декабря 2020 года.
Сегодня, 20 марта, во время посещения научно-производственного частного предприятия «Адани» президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после решения России о закрытии границы с Белоруссией российские ритейлеры обратились к Минску с просьбой о поставках белорусской продукции, чтобы избежать дефицита.
Временная остановка железнодорожного сообщения с рядом стран
С 17 марта РЖД временно ограничили курсирование пассажирских поездов в сообщении с Киргизией и Таджикистаном в связи с уведомлениями, поступившими от железных дорог обеих республик.
Также с 17 марта временно прекратилось курсирование прямых международных пассажирских поездов в сообщении с Казахстаном, а также с Узбекистаном и Азербайджаном.
С 18 марта было приостановлено железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией. Заранее купленные и неиспользованные билеты на отмененные поезда пассажиры смогут вернуть без взимания дополнительных плат и сборов.
Риск банкротства авиакомпаний и скачок акций «Аэрофлота»
В начале недели на коллегии Росавиации руководитель федерального агентства и первый замминистра транспорта Александр Нерадько заявил, что на фоне распространения коронавируса возникают риски банкротства авиаперевозчиков. По его словам, причиной этого стали падающие доходы авиакомпаний из-за закрытия международных маршрутов одновременно с растущими расходами из-за ослабления курса рубля. Среди крупных перевозчиков в самом критичном положении находится Utair.
По мнению экспертов, банкротство пассажирских авиакомпаний будет регистрироваться с большой вероятностью по всему миру, а не только в России.
Кроме того, на фоне отмены рейсов «Аэрофлота» в ряд городов Европы, США и некоторых азиатских стран в связи с распространением коронавируса акции ПАО «Аэрофлот» начали стремительно падать, это продолжалось в течение нескольких торговых сессий подряд.
Сегодня утром, 20 марта, в ходе торгов на Московской бирже акции, наоборот, выросли на 12,6% к уровню закрытия предыдущей сессии и достигали отметки в 66 руб.
Прогноз РЖД по снижению погрузки в 2020 году
Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров заявил, что по итогам работы первых 2 месяцев этого года на фоне пандемии коронавируса и падения нефтяных цен компания ожидает годового снижения погрузки как минимум на 1% к уровню 2019-го. При этом он отметил, что компания прорабатывает различные стресс-сценарии развития событий.
Причиной падения перевозок в ОАО «РЖД» называют снижение погрузки угля и падение товарооборота с КНР, охваченной эпидемией коронавируса. На внутренние перевозки существенное влияние оказала аномально теплая зима, которая снизила потребление угля для внутренних нужд. Еще одним негативным фактором может стать падение цен на нефть, которое приведет к потерям бюджета и, соответственно, сворачиванию некоторых нацпроектов, особенно в сфере строительства инфраструктуры.
Напомним, что по итогам 2 месяцев этого года погрузка, по данным РЖД, составила 199,6 млн т, что на 2,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.