До середины лета в правительстве намерены подготовить детальный план строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино и освоения Элегестского месторождения, включающий развитие порта Ванино. Это решение было принято по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам социально-экономического развития регионов.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе поездки в Кызыл сообщил, что такая договоренность есть на уровне правительства РФ. «У нас выйдет детальный план, причем не только по этой железной дороге (Кызыл – Курагино), а также связанный с развитием порта (Ванино) и горно-обогатительного комбината (на Элегестском месторождении). Я думаю, до середины лета мы такой детальный план выпустим и там будет видно по срокам, что когда будет происходить и когда этот процесс будет завершен. Пока рано называть конкретные даты», – отметил он.
М. Орешкин напомнил, что месяц назад было заключено соглашение генподряда с компанией РЖД, а сейчас прорабатывается соглашение, которое будет заключено между финансовыми инвесторами. «После того как финансирование сделки будет закрыто, начнется активная фаза работы», – добавил он.
Напомним, что дорога Элегест – Кызыл – Курагино должна связать Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью России. Протяженность новой однопутной линии составит 410 км.
Модернизация новых плацкартных вагонов по аналогии с купейными
Как сообщил заместитель генерального директора «Трансмашхолдинга» Александр Лошманов в кулуарах конференции «Пассажирский рельсовый транспорт России: курс на развитие», пассажирские плацкартные вагоны нового поколения Федеральной пассажирской компании (ФПК) намерены оборудовать по аналогии с недавно представленным купейным вариантом.
По его словам, все сервисные зоны, которые реализованы в купейных вагонах производства «Трансмашхолдинга», будут присутствовать и в плацкартном варианте. Вагоны оборудуют USB-розетками, дополнительными светильниками, микроволновками, холодильниками и душевыми.
Ранее ФПК и Тверской вагоностроительный завод (входит в «Трансмашхолдинг») подписали контракт на сумму 237 млрд руб. на поставку 3730 пассажирских вагонов в течение 7 лет. Согласно контракту, в 2019 году ФПК получит 525 вагонов, в том числе 48 вагонов нового модельного ряда.
Подвижной состав отличается повышенной комфортностью, оборудован кондиционерами, душевыми кабинами, дополнительными USB-розетками и интернетом Wi-Fi.
Принятие во втором чтении законопроекта об обнулении НДС на авиаперевозки в обход Москвы
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает бессрочно НДС в размере 0% для всех внутренних пассажирских авиаперевозок при условии, что пункт отправления и назначения, а также промежуточные пункты маршрута перевозки расположены вне Москвы. Документ был инициирован правительством РФ.
В отношении маршрутов, у которых пункт отправления, назначения или промежуточные пункты перевозки расположены в московских аэропортах, режим налогообложения по ставке НДС в размере 10% сохраняется.
Отметим, что в соответствии с Налоговым кодексом обложение НДС операций по реализации услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа до 1 января 2021 года производится по ставке в размере 10%. Исключением являются операции, облагаемые до 1 января 2025 года по ставке НДС в размере 0%.
В то же время принятые ранее решения в отношении авиаперевозок из Крыма, Калининградской области, Дальневосточного федерального округа и обратно по налоговой ставке НДС в размере 0% – в том числе в Москву и из Москвы – остаются в силе.
Прогноз Минсельхоза России по экспорту зерна в следующем сельхозгоду в объеме 45 млн т
На заседании круглого стола «Стратегия экспорта зерновых культур» заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут доложила о том, что экспорт зерна в следующем сельскохозяйственном году (июль 2019 г. – июнь 2020 г.) составит 45 млн т, в том числе 36 млн т пшеницы.
О. Лут отметила, что прогноз основан на оперативных данных регионов по прогнозируемым остаткам зерна на 1 июля текущего года. По ее словам, экспорт пшеницы может немного уменьшиться по сравнению с текущим годом из-за снижения ее потребления на территории России при одновременном снижении планов по росту производства этой культуры.
«Наши возможности мы будем корректировать после завершения посевной кампании, как это происходит каждый год», – подытожила замминистра.
Прогноз Минсельхоза России по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году (июль 2018 г. – июнь 2019 г.) составляет 44 млн т, из них 37 млн т пшеницы.