Сейчас провозная способность железнодорожного полигона, ведущего к терминалам АЧБ, составляет 125 млн т ежегодно. Инвестпрограмма РЖД пока предполагает ее увеличение к 2030 году до 152 млн т. Как известно, для этого на Северо-Кавказской магистрали предстоит построить вторые пути на 13 перегонах общей протяженностью 140 км и реконструировать 12 станций.
В то же время планы грузоотправителей указывают на то, что этих мер будет недостаточно. Потенциальная потребность в перевозках к портам Азово-Черноморского бассейна к 2030–2031 годам уже оценивается на уровне 180–200 млн т.
О необходимости корректировать инвестпрограмму РЖД говорят в Институте экономики и развития транспорта.
«Мы понимаем, чтобы удовлетворить [запросы всех отправителей], нужно развиваться опережающими темпами. И чем быстрее сделаем, тем, наверное, к 2030 году будет не 152, а 200 млн т, о которых мы тоже говорили. Эта цифра казалась амбициозной, но сейчас понимаем, что это уже не амбициозная, а то, что должно быть осуществлено», – заявила генеральный директор АО «ИЭРТ» Ирина Магнушевская.
Кроме того, опережающими темпами в регионе развиваются мощности морских терминалов, операторы которых хотели, чтобы у них имелась гарантированная загрузка, добавила она.
Если ориентироваться на будущие возможности портов и опираться на заявки стивидорных компаний, железнодорожные подходы должны в перспективе обеспечить подвод до 340 млн т грузов.
В любом случае 200 млн т – это реалистичная цифра, подчеркнула И. Мангушевская. По ее словам, всем заинтересованным сторонам сегодня необходимо поддерживать РЖД, чтобы проекты, направленные на увеличение провозных способностей инфраструктуры, состоялись.
От поиска резервов не уйти
О намерении увеличивать погрузку в направлении терминалов АЧБ свидетельствует крупный бизнес.
Директор департамента транспорта и логистики ООО УК «Металлоинвест» Алексей Тюфаев сообщил, что в этом году в адрес Новороссийска компания отгрузит более 4 млн т. В 2027-м с открытием перегрузочного комплекса, создаваемого на базе местного судостроительного завода, перевозки достигнут 10 млн т, а начиная с 2028-го – 12 млн т.
Поэтому компания приветствует планы РЖД по увеличению провозной способности припортового направления.
Вместе с тем есть понимание, что подобные инвестиционные решения согласовываются не просто, данный процесс требует большого времени.
«Если мы понимаем, что сейчас нам что-то мешает осваивать грузовую базу, то нам всем, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчику и оператору подвижного состава в определенных моментах надо подойти к улучшению взаимодействия, как бы это пафосно ни звучало, и реализовывать быстрые решения. Быстрые решения – это организационно-технологические», – поясняет А. Тюфаев.
В их числе – максимальное обеспечение равномерной погрузки в адрес портов, качественная подготовка подвижного состава при отправке грузов во избежание отцепок в пути следования, развитие перевозок по твердым ниткам графика, маршрутизация порожних вагонов после выгрузки.
Относительно ужесточения со стороны РЖД нормирования при перемещении порожняка с целью борьбы с «лишним» парком представитель «Металлоинвеста» предлагает действовать гибко.
«Нужны тонкие донастройки и в первую очередь не отставлять парк с инфраструктуры общего пользования, а заставлять его более эффективно работать. Вспомнить, что еще со времен СССР есть понятие нерациональных перевозок. Надо сосредоточиваться на 3-х моментах: [не допускать порожних перевозок] излишне дальних, повторных и, соответственно, встречных. Повышать технологию использования обезличенного парка, возможно, более точечно подойти к настройкам по порожняку», – резюмирует А. Тюфаев.