Отдельно он подчеркнул, что будущий грузопоток глубоководного терминала будет непересекающимся с логистической базой других российских портов. Это позволит перераспределить нагрузку с перегруженного Восточного полигона и направления Азово-Черноморского бассейна, предоставив Севморпути новый импульс для развития.
По словам Цыбульского, регион ведет активную работу по привлечению инвестиций в проект. «Вместе с госкорпорацией „Росатом“, нашим стратегическим партнером, мы подготовили инвестиционное предложение. Совместно с „Евросибом“ завершаем разработку инвестиционной декларации — документ будет направлен на согласование в Росморречфлот во II квартале текущего года», — отметил он.
Северный морской путь также продолжает набирать обороты как альтернатива южным маршрутам и кратчайший путь к рынкам Азии. В прошлом году из Архангельска в китайские порты и обратно было выполнено 10 рейсов, в рамках которых перевезено 13,5 тыс. TEU. В 2025 году региональные власти планируют удвоить количество таких рейсов, усилив тем самым логистическую связанность России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.