+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.03.2025 16:22:35
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Игорь Левитин: развитие Севморпути может спровоцировать конкуренцию с железной дорогой

Развитие грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) без учета транспортного баланса может привести к нежелательной конкуренции с железнодорожной инфраструктурой. Об этом заявил советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта, заместитель председателя Морской коллегии РФ Игорь Левитин в ходе Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», передает ТАСС.
Риски снижения железнодорожных тарифов

И. Левитин отметил, что несбалансированность транспортных потоков уже приводит к искусственному снижению железнодорожных тарифов, чтобы избежать ухода грузов на водный транспорт.

«У нас есть проблема с разбалансированностью транспортных потоков. Когда к лету вскрываются реки, железнодорожный тариф понижается специально, чтобы грузы на речку не ушли. Во времена СССР перевозили по рекам 150 млн тонн в год, сегодня мы не дотягиваем до 80 млн тонн в год, речные перевозки падают. Где гарантия, что мы сейчас все ледоколы построим, а Восточный полигон железных дорог, оставшись без груза, не сделает скидку в 50%? И тогда все наши транзитные мечты уйдут на железную дорогу, потому что по маршруту Западная Европа – Китай перевозка по железной дороге занимает 7 суток. То есть нельзя вступать в такие проекты, не договорившись заранее об объемах грузов и о том, кто будет пользоваться каким маршрутом», – подчеркнул он.

По мнению И. Левитина, необходима продуманная стратегия распределения грузопотоков между видами транспорта, чтобы избежать перекосов и резкого снижения тарифов, которые могут подорвать экономическую эффективность СМП.

Развитие инфраструктуры и контейнеризация грузов

Для оптимизации логистики И. Левитин предложил развивать «сухие порты» в регионах, не имеющих выхода к морю, где можно накапливать грузовые партии. По его мнению, эти проекты должны реализовываться бизнесом при поддержке государства.

Кроме того, он указал на необходимость стимулирования контейнеризации грузов, что позволит эффективнее распределять транспортные потоки.

«Если бы мы смогли стимулировать (контейнеризацию грузов. – Прим. ред.), у нас бы сегодня было бы не 15% контейнеризированных грузов, а 35–40%, как в других развитых странах. Чем быстрее производитель начнет упаковывать свой товар в контейнер, тем больше выиграет экономика страны и особенно железнодорожный транспорт, который сегодня сталкивается с проблемой встречных перевозок порожних полувагонов, в то время как соответствующие грузы можно было бы в контейнерах отдать на море, на речку или на автомобильный транспорт», – отметил И. Левитин.

Государственная стратегия транспортного баланса

Для учета всех этих факторов Минтранс и Минэкономразвития разрабатывают систему информационно-транспортно-экономического баланса. Этот механизм позволит прогнозировать грузопотоки и оптимизировать маршруты перевозок как внутри страны, так и в международном сообщении. В рамках системы будут анализироваться внутренние объемы перевозок и рост пропускной способности транспортных коридоров.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions