Министр подчеркнул, что ключевой задачей в текущих условиях остается развитие флота ледового класса. Он напомнил, что строительство судов этого типа является приоритетом на фоне геополитической обстановки и внешнего давления. Согласно федеральному проекту, к 2030 году грузопоток по СМП должен достичь 109 млн тонн, при этом рассматриваются различные сценарии, в которых объем перевозок может варьироваться от 70 млн до более чем 100 млн тонн.
А. Чекунков также отметил, что с 2012 по 2024 год грузооборот на Севморпути вырос в 38 раз – с 1 млн до 38 млн тонн. Он подчеркнул, что обеспечение таких объемов перевозок требует развитой инфраструктуры: «Чтобы провести 38 млн тонн по сложным льдам со сложной метеорологической обстановкой, нужно было создать то, что мы создали, – уникальный в мире флот атомных ледоколов, растущую спутниковую группировку, базу спасения, компетенции в предсказании и аналитике ледовой обстановки, а также флот судов ледового класса, включая газовозы для перевозки СПГ».
По прогнозам министра, в ближайшие 10 лет объем грузоперевозок по СМП может достичь 200 млн тонн. Для этого продолжается строительство четырех новых ледоколов, включая уникальный ледокол «Лидер». В перспективе наличие 12 ледоколов позволит увеличить объем перевозок существенно выше 100 млн тонн.
Кроме того, А. Чекунков подчеркнул необходимость расширения инфраструктуры: увеличение спутниковой группировки до 16 аппаратов, развитие 14 портов и терминалов, создание аварийно-спасательных центров, центров ФМБА, а также арктического вертолетного флота, который должен насчитывать 13 специальных вертолетов. Дополнительно планируется развитие социальной инфраструктуры и городов вдоль маршрута Севморпути для обеспечения удобства работы экипажей и перевозчиков.