«Виталий Геннадьевич не качается ни в воде, ни на земле, ни в воздухе», – парировал Мишустин.
Премьер подчеркнул, что в новом нацпроекте «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» предусмотрен отдельный федеральный проект, направленный на развитие судостроения. «Там есть целый ряд мер, и льготный лизинг, и субсидии нашим научным организациям, чтобы проектировать в том числе и суда гражданские. Это все вопросы макроэкономической рамки: хватит ли средств?» – отметил он.
По словам Мишустина, приоритет в распределении бюджета определяется с учетом макроэкономических показателей. Он уточнил, что до 2028 года на отечественных верфях планируется построить 183 судна, из которых 98 будут грузовыми, а 85 – пассажирскими.
«На сегодняшний день мы договорились с Виталием Геннадьевичем, что он отдельно проработает и нам доложит, но мы понимаем, что экономическая модель перевозок – это и сезонность использования водного транспорта, и капиталовложения в суда, и их эксплуатация – ведет к недостаточной окупаемости. Это сложный процесс, поэтому должна быть государственная поддержка, которую при хороших экономических результатах мы окажем», – заключил глава правительства.