Система «ЭТРАН» существует для автоматизации подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО «РЖД». Электронная транспортная накладная существенно упрощает цифровую коммуникацию с работающими в портах стивирдовыми компаниями, значительно сокращая время оформления и транспортировки грузов. Следовательно, специалисты, выходящие из транспортных вузов России, должны иметь представление о работе платформы и знакомиться с ее функционалом до реальной практики.
Однако на сегодняшний день такая возможность у обучающихся отсутствует. С предложением по решению этой проблемы в рамках конференции «Цифровизация на железнодорожном транспорте» выступил директор по взаимодействию с государственными органами представительства АСОП в г. Москве Дмитрий Бухаров. По заявлению спикера, на сегодняшний день профильные учебные заведения, в том числе и железнодорожные вузы, таким программным обеспечением не располагают. «Студентам приходится вручную вносить все данные из железнодорожных накладных», – отметил Д. Бухаров.
В качестве примера Д. Бухаров обратил внимание на компанию «Солво», системного интегратора, обеспечивающего терминалы Дальнего Востока, юга, северо-запада страны. «Ими создана учебная версия программа Solvo.TOS, которая установлена уже в нескольких вузов, но она не отражает реальной производственной картины в связи с отсутствием учебной версии «ЭТРАНа», – подчеркнул он. При этом в реальной работе выстроены документы между «ЭТРАНом» и Solvo.TOS, активно используемые в терминалах.
На вопросы о предложении ответил главный конструктор ООО «ИнтэлЛекс» Николай Бузурнюк. По его словам, раньше такая возможность существовала: «Тестовый полигон «ЭТРАНа» существует, более того, я в свое время читал лекции в МИИТе и в других учебных заведениях, и в их учебных базах были доступы к программе». Однако на сегодняшний день ее использование было прекращено в связи с нежеланием РЖД предоставлять доступ внешним компаниям.
«Да, безусловно, у нас в компании существуют контур разработки, тестовые и дополнительные контуры для тестирования версий «ЭТРАНа». Мы могли бы предоставлять какой-то доступ на своей площадке и внешним компаниям. Однако мы являемся разработчиком системы, но не ее владельцем, поэтому не принимаем решения о том, чтобы на основе «ИнтэлЛекса» предоставлять учебным заведениям доступ. Мы можем сделать это, только если заказчик об этом попросит», – добавил Н. Бузурнюк.