Подсчет вагонов
Почти 5 млн вагонов предложили участники рынка перевести по железнодорожной сети в январе. Система работает так: участники рынка заполняют форму ГУ-12, их согласовывает или отклоняет ДМЗИ. Технология работала как при временных правилах недискриминационного доступа, так и при новых, которые начали действовать в январе.
В январе ДМЗИ согласовала, в том числе и с изменением объемов перевозки, чуть менее 3,5 тыс. заявок, то есть 69% из всех поданных заявок. Из них только 1,7 млн заявок согласованы в том виде, в каком их подали грузовладельцы, то есть всего 35% от числа всех поданных заявок. Отклонено более 1,5 млн заявок, то есть 31%.
Участник рынка железнодорожных перевозок рассказывает РЖД-Партнеру, он подал заявку формы ГУ-12 на перевозку 50 вагонов. Причем прежде чем подать заявку он арендовал эти вагоны у оператора. Но ДМЗИ ему отказала, сообщив о «превышении возможности инфраструктуры по участку следования».
«Вагоны взяты в аренду, оплату за них с нас никто не снимет. А РЖД в этот самый момент говорят о необходимости наращивания объемов перевозок. Есть ощущение, что РЖД не могут со своей стороны наладить работу всей инфраструктуры дороги. Я говорю не только про согласование заявок. Есть вопросы ко всем структурам движенческим и прочим. К сожалению, грузоотправители/грузополучатели стали заложниками такой работы РЖД. И мы даже не просматриваем улучшений в ближайшей перспективе», – говорит он РЖД-Партнеру на условиях анонимности.
ДМЗИ, которая правит РЖД
В январе согласовала погрузку более 52 тыс. вагонов, то есть 51% от числа всех поданных заявок. Однако грузовладельцы погрузили на сеть менее 48,6 тыс. вагонов, то есть 94% от всех согласованных ДМЗИ. По информации РЖД, грузовладельцы просто не предъявляют груз к перевозке. По версии грузовладельцев, РЖД не принимают груженые вагоны, даже уже по согласованной заявке формы ГУ-12. О такой ситуации РЖД-Партнеру рассказывает еще один участник рынка, но тоже на условиях анонимности. Он верит, что ему еще удастся наладить отношения с монополистом.
«Второй месяц груженые вагоны не принимают РЖД. Закрываются по окончанию срока действия ГУ-12 и выставляется штраф за непредъявление груза. А груженые вагоны так и остаются не принятыми к перевозке. Никаких документов перевозчик с причиной неприема вагонов не предоставляет. Обращения на начальников дорог результатов не дают», – рассказывает он.
ДМЗИ постоянно модернизируют, об этом говорят все собеседники РЖД-Партнера. Источник, близкий к РЖД, подчеркивает, что в версии, которая работает на сети в этом году, реализована возможность по сохранению целостности маршрутных и групповых отправок, сохранение равномерности заявленных клиентом объемов при предложении иных дат в графиках подач. Да, ДМЗИ, как и в прошлом году, предлагает отправлять не в те даты, которые предлагает грузовладелец, а в те, в которые груз может принять РЖД. В январе 1,5 млн грузовладельцам предложен альтернативный график подачи вагонов, то есть 32,5% из них должны были погрузить в вагоны не тогда, когда им нужно, а тогда, когда удобно РЖД. Еще на 34,8 тыс. заявок (0,7%) ДМЗИ предложила изменить объемы погрузки, то есть грузовладелец должен погрузить на сеть не столько, сколько нужно грузополучателю, а столько, сколько может перевести перевозчик. И да, еще для 160,8 тыс. заявок (0,8%) ДМЗИ разработала альтернативный маршрут, то есть грузовладельцу предложили вести не туда, куда ему нужно, а куда придется.
«РЖД, ссылаясь на регламентирующие документы, Устав ж/д транспорта, и ту же ДМЗИ забывают, что эти документы и инструменты работают на обе стороны. Но РЖД никогда не признают свою вину, обвиняют всегда грузоотправителя/грузополучателя», – резюмирует анонимный грузовладелец.