На величину потребного парка влияет целый ряд эксплуатационных факторов, включая скорость движения вагонопотока, время простоя на станциях, сроки погрузки и выгрузки, загруженность железнодорожной инфраструктуры и пропускная способность участков.
«При расчете потребного рабочего парка для «освоения» объемов погрузки прогнозных показателей 2024 г., которые были заложены в программных документах РЖД (например, Долгосрочная программа развития), получаем от 1,1 до 1,5 млн. вагонов в зависимости от величины оборота вагона», – отмечает глава СОЖТ. Это если считать только по показателю «погрузка», без учета приема груженых вагонов. При использовании в расчете показателя «работа» (сумма «погрузки» и «приема груженых вагонов») мы получим от 1,2 до 1,7 млн вагонов в зависимости от величины оборота вагона.
Тем не менее в 2024 году погрузка была существенно ниже прогнозов.
«Таким образом, при ретроспективном расчете, согласно Методическим рекомендациям по расчету потребного парка грузовых вагонов по фактическим данным и «очищенному» от влияния долгопростаивающих вагонов обороту вагона (19,5 сут.), получим, что потребный рабочий парк в среднем в 2024 г. составлял 1,016 млн ед. (что соответствует общему парку в 1,1 млн ед.). Профицит рабочего парка составляет 165 тыс. ед.», – подчеркивает эксперт.
Более того, при этих же исходных данных, но использовании фактического оборота вагона (20,7 сут.) потребный рабочий парк грузовых вагонов составит 1,085 млн ед. (что соответствует общему парку в 1,22 млн ед.). То есть профицит рабочего парка составляет еще меньше – 97 тыс. ед.
«Так что получается, что если бы грузоотправители предъявили к погрузке тот объем, который прогнозировало ОАО «РЖД» в Долгосрочной программе развития, то потребность в рабочем парке составляла бы от 1,1–1,4 (при учете погрузки без учета приема груженых) до 1,2–1,56 млн вагонов (в случае учета погрузки и приема груженых).
Само по себе ограничение парка не решает проблему, а только откладывает ее решение. Когда погрузка вырастет до прогнозируемых РЖД значений, то потребность в вагонах существенно превысит нынешний показатель потребного парка», – подчеркивает И. Санковский.