На 35% выросла стоимость покупки полувагона за последний год, а ставка аренды – на 38%, статистику привел Роман Шагалов, аналитик Центра ценовых индексов. Эксперт подчеркивает, у операторов увеличились затраты на лизинговые платежи, ремонт подвижного состава, а также траты на оплату труда.
«Это все известные факты. Однако очень интересно посмотреть на доходы операторов. Ставка предоставления полувагона под перевозку угля из Кузбасса в дальневосточный порт Находка за последние 12 месяцев выросла на 12%, а в декабре 2023 года ее рост остановился. То есть последние пять месяцев ставка стагнирует, и есть ощущение, что таким будет и второй и даже третий квартал», – говорит Р. Шагалов.
Показатель доходности за год вырос на 14%. Он учитывает динамику оборота вагона и убирает пробег порожнего вагона. Со слов Р. Шагалова, в ближайшие шесть лет, до 2030 года, суммарное предложение вагонов вырастет на 10%, а суммарный объем списаний полувагонов составит около 110 тыс. шт. Итого в эксплуатацию к 2030 году введут, по подсчетам эксперта, 700 тыс. ед. подвижного состава. Он утверждает, что в ближайшие шесть лет рынок полувагонов может стать рынком покупателя. Изменения начнутся уже во второй половине 2024 года: цены на полувагоны могут снизиться на фоне профицита парка и необходимости формировать заказы на будущий год. Да и ставки аренды, если Центробанк снизит ключевую ставку, тоже пойдут на понижение.
А пока разница в динамике расходной и доходной части – огромная, отмечает эксперт. И она позволяет сделать вывод о снижении рентабельности перевозок груза в полувагонах. Они теряют грузовую базу, заявляет эксперт. С его слов, с железнодорожной сети уходят владельцы строительных грузов, угля и руды.
Грузовая база
Погрузка грузов в полувагоны, по итогам 2023 года, падала опережающими темпами по сравнению с общесетевыми показателями. Причины разные: угольщики решают проблемы с экспортом, владельцы строительных грузов переживают как замедление темпов строительства, так и выбирают под погрузку альтернативные виды транспорта. Среди основных причин названы замедление оборота вагонов, их простои под грузовыми операциями и на лимитирующих участках сети, а также нехватка вагонов под погрузку и ухудшение отраслевой конъюнктуры.
«В этом году тенденция сохраняется и даже усилится в течение года. Операторы уже признаются, что не могут повысить тариф на предоставление полувагонов на фоне слабых показателей погрузки», – говорит Р. Шагалов.
По итогам первого квартала погрузка угля упала на 5,5%, если сравнивать показатели по год к году, строительных грузов – на 9,6%, руды – на 5,8%. При этом общее падение погрузки на железную дорогу превысило 3%. Операторы сохраняют верность углю, говорит эксперт: за последний год соотношение тарифа РЖД и ставки оператора за вагон в общей стоимости транспортировки угля практически не изменилось. Однако экспортные цены на российский энергетический уголь упали до минимумов с 2021 года, ниже $100 за тонну. Цена падала весь 2023 год и динамика падения сохранилась в 2024 году.
«У участников рынка ожидания по дальнейшему движению цен негативные: котировки будут снижаться. Да, мы знаем, что поставки угля идут, и через Мурманск, и через Усть-Лугу, но экспорт угля через порты Северо-Запада сейчас нерентабелен. Есть ощущение, что проблемы угольной отрасли будут транслированы и на операторский бизнес», – комментирует Р. Шагалов.
В России растет как производственная себестоимость угля, так и непроизводственные расходы, в том числе и на логистику. Затраты на доставку тонны угля из Кузбасса в Находку превышают 4 тыс. руб. Из них вагонная составляющая – 30%, все остальное – плата РЖД за груженый и порожний пробег. Учитывая, что тарифы РЖД будут и далее индексироваться, а стоимость угля сохранит динамику на снижение, очень интересно, как поведет себя вагонная составляющая, говорит эксперт. Дальше расти некуда, тут же добавляет Р. Шагалов.
«В этом году участники рынка ожидают пиковых ставок предоставления вагонов, а в последующие два года – ставки, возможно, снизятся на фоне роста предложения вагонов, снижения цен и объемов перевозок угля через порты Запада», – заключает Р. Шагалов.