– Нет, транспортная доступность отдаленных районов Петербурга до сих пор вызывает вопросы. У меня есть несколько обращений от граждан, живущих на стыке Петербурга и Ленобласти. Это – единая агломерация, но она разобщена, так как люди не могут комфортно и вовремя добраться из одной точки в другую на общественном транспорте. Да, эта история про маятниковую трудовую миграцию: очереди на остановках собираются по утрам и по вечерам. Но эти очереди есть, и надо что-то делать.
– Что может предложить власть тем, кто мерзнет на остановках по утрам и вечерам?
– В принятом депутатами Заксобрания Генплане предусмотрена возможность внедрения в систему общегородского транспорта мощности РЖД. Ряд железнодорожных станций включены в сеть, я говорю о станции в Новогорелово, которая должна появиться на перегоне между платформами Лигово и Горелово. РЖД приняли программу развития петербургского железнодорожного узла, в которую включили ж/д станцию. Этой историей я занимался с 2019 года: общался с муниципалитетом, писал запросы в РЖД с просьбой рассмотреть такую возможность.
В Петербурге реализовано тактовое движение электропоездов от Балтийского вокзала до Ораниенбаума и Красного Села, а также на участке Балтийский вокзал – Ораниенбаум. Первый тактовый маршрут от Витебского вокзала до станции Павловск запущен в декабре 2022 года.
Но чтобы РЖД вошли в систему организации общественного транспорта, необходимы не просто электрички, а комплекс мероприятий. В том числе и перехватывающие парковки рядом с железнодорожными станциями. Людям должно быть комфортно! Говорить только об увеличении автопарка автобусов или о создании платного парковочного пространства недостаточно.
– Если верить Комтрансу, то жители Пушкина просят организации платного парковочного пространства. А в этом населенном пункте РЖД уже включены в систему общественного транспорта: электрички ходят в тестовом режиме. Вы в своем телеграм-канале организовали опрос: нужна ли в Пушкине платная парковка? Пока большинство, 56% проголосовавших, считают, что платные парковки никак не повлияют на ситуацию острого дефицита парковочных мест. Так нужна ли платная парковка в Пушкине?
– Если и в самом деле есть запрос от местных жителей, то его нужно проработать, проанализировать. Нужны опросы местных жителей, конечно. Чтобы не получилось, что это будет сделано на всю территорию, даже на той территории, которая не требует такого регулирования. По мне – если есть запрос, то он нуждается в проработке и в принятии продуманного решения.
– В Петербурге организовали платные парковки, а, например, об инвалидах почти забыли: если верить жалобам от этой категории петербуржцев, то мест для них недостаточно…
– Петербуржцы с инвалидностью, живущие в зоне платной парковки, смогут бесплатно получить парковочное разрешение. Я предложил компенсировать инвалидам затраты на оплату парковки. Таким образом инвалиды получают возможность парковаться даже на местах не только для инвалидов: это и удобнее, и это, в свою очередь, увеличило число мест для тех, кто приезжает из других районов. Этот концепт приняли во внимание, я уже подготовил соответствующие изменения в Соцкодекс. Да, транспортный блок принял за основу мою идею.
Вот он, диалог властей в действии: депутат предложил рабочий механизм, исполнительная власть его проработала и готовится внедрить в жизнь. Не очень быстро, но Комтранс анализирует ситуацию. Хотя вопросы к Комтрансу сохранились.
– К вам как к депутату поступали жалобы на качество уборки парковочных мест этой зимой?
– Жалобы есть. Не только от избирателей. Они есть и у меня. Но в настоящий момент система по очистке зоны платных парковок только выстраивается. Этой зимой, как я вижу, парковочная зона используется как зона для отвала снега. Хотя, если сравнивать с прошлым годом, то эти зоны платных парковок зачищали от снега и наледи. Пусть не в первый день, так на третий.
Может, сейчас нет ресурсов для быстрой зачистки снега и наледи. Однако, если верить отчетам Комтранса, в декабре вырос объем поступлений от оплаты парковок, если сравнивать показатель с ноябрем. Это удивительный фактор. Потому что если автовладельцы не имели возможности парковаться, то они и не платили. А статистика показывает – автовладельцы оплачивали парковку. Значит, возможности парковаться были.
Беседовала Алена Алешина