«Теперь можно задать себе вопрос: шаги перевозчика в виде привычных запретов, ограничений – это была объективная необходимость или только ведомственные интересы? И что в этой ситуации делать оператору, грузовладельцу? Мой ответ такой: встроиться в новую систему координат и жить в ней. Кто не сумеет это сделать вовремя, будет вынужден уйти с рынка. Надо называть вещи своими именами», – подчеркнул А. Сапронов.
По его словам, данные меры тем не менее позволили ощутить, что сеть едет лучше, брошенных вагонов стало меньше.
Внешние перемены нельзя игнорировать и продолжить работать как раньше. Перемены должны затронуть и внутренние процессы. На примере НХТК А. Сапронов поделился, что в числе таких шагов может быть перестройка системы управления вагонным парком: обновление и укрепление движенческого аппарата – введение новых структур, усиление их персоналом; обновление методологии управления порожним вагоном сопровождалось выпуском ряда документов, которыми нужно вооружить себя и подчиненных, а также делиться методологией с грузовладельцами, чтобы синхронизировать работу и повышать ее эффективность. Потому что роль грузовладельца и отношений с ним операторов существенно возрастает: в числе факторов «выживаемости» эксперт назвал клиентоориентированность. Грузовладелец – держатель ГУ-12, под которую заарестовывается подвижной состав. Если налажено взаимодействие, то и состав не будет простаивать.
«Я как-то говорил о том, что надо подумать о наделении вагона новыми функциями. Меня не поддержали, но я возвращаюсь к этому вопросу: вагон – не только средство передвижения груза, но и место временного хранения грузов. Не склад на колесах. Я убежден, что мы должны задуматься не только над наполнением вагона, но и иными функциями. Вагонов много, скорости медленно, но растут, оборот медленно, но сокращается. Грузовая база больше не становится. Что за этим следует? Профицит. И мы его ощущаем», – добавил А. Сапронов.
Также в условиях общего разворота на Восток эксперт высказал мнение, что успех можно искать не только на Восточном полигоне, где сейчас инфраструктура в жестком дефиците и движение вагонов фактически на ручном управлении. Например, транзитный потенциал Монголии, Азербайджана раскрыт не до конца, где условия перевозки более благоприятны.