Налоговый мониторинг – это иная форма налогового контроля. Она заменяет традиционные выездные проверки взаимодействием онлайн. Федеральная налоговая служба получает удаленный доступ к информационным системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности, что позволяет оперативно согласовывать позиции по налогообложению совершенных и только планируемых операций.
По словам заместителя начальника департамента налоговой политики и методологии налогового учета бухгалтерской службы ОАО «РЖД» Дениса Полехина, в 2018 году компания получила 16 тыс. требований о представлении документов, а в 2019-м – только восемь, что является прямым следствием работы с ФНС через систему налогового мониторинга. «В 2020–2022 гг. у нас в планах перевести на налоговый мониторинг семь дочерних компаний», – добавил Д. Полехин.
«Можно говорить о том, что со следующего года на новую форму налогового контроля переходит холдинг «РЖД», что обеспечит финансовую прозрачность трех важнейших направлений деятельности железнодорожной отрасли: инфраструктуры, грузовых и пассажирских перевозок», – отметил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.
Количество компаний, присоединившихся к налоговому мониторингу, за текущий год выросло более чем вдвое – с нынешних 43 до 95 организаций, которые смогут пользоваться этой формой контроля с 2020 года. Об этом сообщил глава ФНС России Михаил Мишустин. «За четыре года бизнес успел оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. С 2016-го количество участников налогового мониторинга увеличилось в 14 раз, и с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации» – так описывает достижения по внедрению системы М. Мишустин.