По его словам, периодически поступают жалобы от пассажиров на отсутствие билетов в плацкартных вагонах при наличии мест в купе и СВ. Такая ситуация объясняется тем, что билеты на плацкарт часто выкупаются полностью. «Правительством и РЖД ведется работа по увеличению количества поездов, особенно на популярных маршрутах», – добавил он.
Г. Магазинов также указал на особенности системы ценообразования на железнодорожные билеты, которая варьируется в зависимости от спроса и времени покупки. Этот подход имеет свои плюсы и минусы.
«Наша задача – добиться прозрачности механизма, чтобы повысить понятность ценообразования. По такой системе уже сейчас продаются билеты в купе, СВ. Есть верхний предел для цены билета, доход перевозчика позволяет приобретать новый подвижной состав и обновлять имеющийся парк для комфорта пассажиров», – отметил замглавы ФАС.
Кроме того, Г. Магазинов сообщил, что с 2025 года тарифы на железнодорожные билеты были проиндексированы на 11,6%, что является предельным уровнем. При этом перевозчики имеют возможность предоставлять скидки, что является распространенной практикой.
Также правительство России приняло постановление о введении постоянной скидки в размере 50% для детей в возрасте от 10 до 18 лет на поездки в поездах дальнего следования в плацкартных и общих вагонах. «Мы рассчитываем, что это позволит повысить мобильность детей и подростков внутри страны и поспособствует поддержке семей», – заключил замруководителя ФАС.