В сентябре, по его данным, внутри Казахстана перевезено 6,1 млн т каменного угля. Рост к 2020 году составил 5,4%. Из них в адреса теплоэлектроцентрали доставлено 5 млн т, что на 8,5% выше, чем в сентябре 2020 года. По состоянию на 5 октября на действующих в стране 28 ТЭЦ обеспечен нормативный запас угля.
Железнодорожным транспортом перевезено 8,8 млн т каменного угля, что на 3,7% выше показателя аналогичного периода 2020 года. В том числе на экспорт в страны СНГ погружено 2,7 млн т.
«Работа по погрузке угля в адрес ТЭЦ находится на ежесуточном контроле, организованы кольцевые маршруты», – подчеркнул Кобесов.
За январь – сентябрь 2021 года общая погрузка угля, по данным замглавы «КТЖ-Грузовые перевозки», выросла на 4% к 2020 году и составила 76,6 млн т. Казахстанским потребителям перевезено 53,5 млн т, что на 2% выше уровня 9 месяцев 2020 года. В том числе на основные ТЭЦ Казахстана отгружено 47,4 млн т твердого топлива, для населения – 6,1 млн т.
«В первую очередь железная дорога закрывает в полном объеме потребности ТЭЦ и населения. Незначительное отставание от нашего плана связано с тем, что южные регионы Казахстана только начали подавать заявки на поставку угля, так как на юге страны наблюдается относительно теплая погода. При этом северные регионы Казахстана полностью обеспечены коммунально-бытовым углем», – добавил Кобесов.
На территории Казахстана насчитывается, по его данным, более 64 тыс. полувагонов, 55% которых перевозят уголь. В том числе, свыше 21 тыс. полувагонов принадлежат «дочке» АО «НК «КТЖ» – АО «Казтемиртранс» – и 66% перевозят уголь.
Как отметил спикер, на сегодня парк полувагонов железных дорог Казахстана достаточен. Грузоотправители своевременно арендовали их и вошли в угольный сезон без опозданий, отметил Кобесов.
«Грузоотправителям нужно соблюдать нормы погрузки угля на собственных тупиках. Это позволит восполнить упущенные выгоды. К примеру, на подъездных путях ТОО «Востокугольпром» при норме 15,6 часа вагоны простаивают 18 часов, в среднем в сутки недогружаются 18 вагонов, или 1260 т угля. По итогам месяца упущенная выгода составит 38 тыс. т. По АО «Шубарколь комир» при норме 24 часа вагоны ждут погрузку 36 часов, ежесуточно 68 вагонов недогружено, или 4760 т, упущенная выгода составит 143 тыс. т по итогу одного месяца», – заключил Кобесов.