Бум контейнерных перевозок почти не затрагивает перевозки в рефконтейнерах. За счет чего в целом происходит рост контейнерных перевозок? Прежде всего за счет транзита и импорта. У операторов рефов на данный момент практически нет транзита (находится в зачаточном состоянии), импорта тоже очень мало. Если бы у нас плоды косточковых культур можно было завозить из Китая, то это могло бы стать драйвером для роста импорта. Если бы Китай сейчас начал принимать нашу свинину, то это было бы тоже драйвером для роста объема перевозок в рефконтейнерах.
Новые правила перевозки скоропортящихся грузов, введенные в 2019 году, не привлекли грузовую базу на железнодорожный транспорт. Те продукты, которые раньше ради экономии скрывали и возились с заменой класса (например, соки назывались моющими средствами), сейчас официально могут ехать в универсальном, а не изотермическом подвижном составе. Новые правила перевозок разрешают грузоотправителю самому выбирать вагон и контейнер. В результате РЖД получили обеление грузопотока. Да, увеличение объема перевозок в универсальном ПС произошло, но нельзя сказать, что это чистый прирост. Это просто изменение номенклатурной группы. И теперь видно, что эти грузы возятся в универсальных контейнерах, и видно, кто отправитель и получатель. То, чего раньше не было.
В качестве мер поддержки мы предложили предоставить скидки от ОАО «РЖД» в размере до 50% в рамках тарифного коридора или путем уравнивания тарифов на рефконтейнеры относительно обычных контейнеров. На наш взгляд, такие меры помогут в бесперебойном снабжении регионов не только рыбой, но и другими скоропортящимися продуктами.
Пока все безрезультатно. Но АСОРПС продолжает вести диалог с РЖД и федеральными ведомствами, разъясняя позицию операторов.