По словам Капара, повышение касается повагонных перевозок, а контейнерный сегмент остался в стороне от тарифной корректировки. Он напомнил, что тарифы на локомотивную тягу в стране не пересматривались более 10 лет, и в условиях необходимости обновления тягового парка и развития железнодорожной инфраструктуры это решение было поддержано на правительственном уровне.
«Учитывая текущую ситуацию, что необходимо обновлять локомотивный парк, строить новые железные дороги — это всё требует средств. В связи с этим казахстанская железная дорога выступила с такой инициативой, и на уровне правительства это поддержали. Однако это не коснулось именно контейнерных перевозок, поскольку у нас есть программы по контейнеризации грузов, по развитию транзитных перевозок, становления Казахстана как транзитного хаба в евразийском пространстве. Для этого мы не стали рассматривать повышение», — заявил Айбек Капар.
Он также подчеркнул, что государственная поддержка в транспортной сфере преимущественно направлена на стимулирование экспорта, в частности, через расширение контейнерных сервисов. По его словам, Казахстан можно смело назвать экспортно-ориентированной страной, в которой контейнеризация логистики развивается особенно активно.