«Я думаю, что в этом заинтересованы мы все, а не только РЖД», – пояснил он, выступая на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, прошедшем в Астрахани 4 июня 2014 года.
По словам В. Морозова, из-за объявленной с начала 2014 года нулевой индексации тарифов на грузовые ж/д перевозки ОАО «РЖД» в настоящий момент переживает тяжелые времена. «67 миллиардов – это цена обнуленных замороженных тарифов», – сообщил он. – Мы на 36 миллиардов сокращаем программу капитальных ремонтов пути и так далее».
Кроме этого, первый вице-президент ОАО «РЖД» отметил, что тарифная политика сегодня находится в зоне особого внимания как в федеральных органах, в частности, Федеральной службе по тарифам, так и в ОАО « РЖД». «За десять лет у нас транспортная составляющая нефтепродуктов по всем позициям имеет снижение к уровню 2003 года, а 2003 год – это введение Прейскуранта 10-01», – пояснил он.
Марина Ермоленко
Наша справка:
В соответствии с решением ФСТ РФ в настоящий момент ОАО «РЖД» имеет возможность регулировать часть грузовых тарифов в рамках так называемых тарифных коридоров. Правление ОАО «РЖД» в конце 2013 года приняло решение об индексации тарифов на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом на 13,4%. Данная мера также обсуждалась на заседании правительства РФ 14 ноября 2013 года, когда утверждался финансовый план компании. Однако в дальнейшем уже принятое решение об индексации было решено временно приостановить в связи с решением правительства РФ о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году.