Сейчас, отвечая на вопрос о конечной стоимости третьего этапа, О. Белозеров отметил, что конечная цифра пока не определена «и даже в самих подходах существуют разночтения». «Есть поручение президента РФ по организации вывоза угля из Якутии в объеме 30 млн т, из них 14 млн т будет включено в уже существующий проект второго этапа. Оставшиеся 16 млн т, которые нужно вывезти, и параметры инфраструктуры для вывоза этих объемов в правительстве назвали третьим этапом. При этом мы – по стратегии развития – планируем выйти на 210 млн т провозной способности», – сказал глава РЖД.
О. Белозеров отметил, что пока ОАО «РЖД» ориентируется на 210 млн т, и основной объем груза на сегодняшний день – уголь (более 60%).
Глава холдинга также рассказал, что локомотивные бригады со всей сети направляются на Восточный полигон: на фоне роста объема перевозок монополия не может допустить сбои из-за нехватки персонала, которая наблюдается из-за ковида.
«На Восточном полигоне очень холодно и работы производить нельзя. Думаем, что в марте-апреле сможем достичь параметров 2021 года – 16 тыс. человек. По предварительным оценкам, на этот год нам нужно 25–27 тыс. человек, чтобы мы с учетом корректировки графика смогли ускориться. Но опять же по людям все зависит от ситуации с ковидом. В прошлом году была масса случаев, когда строители приезжали и оказывались на карантине. А иногда и приехать не могли, хотя у нас заключены соглашения с некоторыми странами СНГ. Эти нюансы очень серьезно повлияли на программу строительства», – заявил топ-менеджер.
По словам О. Белозерова, крайне сложно было привлечь в прошлом году 16 тыс. человек, но РЖД с этой задачей справились, что и планируется сделать в этом году, если не появятся новые ограничительные факторы. «Сегодня мы предлагаем возможность работать на Восточном полигоне почти всей стране. Мы заключили соглашения со многими региональными службами занятости, есть специальные условия по работе на Дальнем Востоке, в частности льготная ипотека, безвозмездная субсидия для сотрудников на приобретение жилья в собственность при стаже работы от 5 лет в регионе БАМа», – сказал он.
В настоящее время модернизация Восточного полигона железных дорог – один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. В этом году российские железные дороги должны провезти по нему 158 млн т груза. В 2024 году должна быть обеспечена провозная способность на восточном направлении в 180 млн т грузов.