Говоря о проектах, связанных с интернетом на участке первой в стране высокоскоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, Евгений Чаркин отметил, что РЖД ставит цель достичь интернет-скорости до 1 Гбит/с на один поезд.
«Говоря о развитии движения в плане высокоскоростных магистралей, мы ставим задачу получить скорость до 1 Гбит на состав. И опять же, здесь мы говорим про комбинацию технологии Radio Ethernet и очень надеемся на коллег, которые развивают спутниковую технологию связи», — уточнил он.
Он добавил, что РЖД уже приступили к лабораторным испытаниям оборудования для спутниковой связи. Как только на орбиту будет выведена низкоорбитальная спутниковая группировка, компания намерена начать полевые тесты новых решений непосредственно в поездах.
«Сейчас мы работаем с инфраструктурой мобильных операторов, ее текущие возможности нас ограничивают. Естественно, операторы фокусируются на направлениях, которые коммерчески выгодны для них. Это создает определенные сложности: как коммерческие компании они оценивают инвестиционные проекты через призму экономической эффективности. Поэтому критически важно объединить усилия всех сторон: операторов связи, государства и разработчиков новых технологий — таких, как спутниковая связь. Только слаженное взаимодействие позволит найти решение», — заключил замглавы РЖД.
Ранее министр цифрового развития Российской Федерации Максут Шадаев заявлял, что возможность пользоваться скоростным интернетом в поездах на участках между станциями появится к 2026 году — после запуска на орбиту отечественных спутников. К 2027 году в распоряжении России, по его словам, будет находиться уже 270 низкоорбитальных спутников, обеспечивающих быстрый интернет не только на поездах, но и на воздушных судах.