Он отметил, что в такой ситуации понимание того, что рынки сместятся на восток, было очевидным. Но произошло более быстрое смещение рынков, европейские рынки стали закрывать быстрее, чем планировали. Рынок АТР развивается, и цены на уголь там выше. И здесь было важно было стабилизировать обстановку по вывозу угля на Восточный полигон.
«Летом мы утвердили методику, которая позволяет регулировать движение угля на запад и на восток. Мы настаиваем на том, чтобы у нас был прирост по вывозу угля, потому что это крайне негативно отразилось на экономике Кузбасса. Многие угольные компании несут огромные убытки. Инвестиционные проекты, которым дали старт до кризиса, реализуются, но новые остановлены. Угольщики не понимают, как дальше действовать. Нужен четкий план по годам, как будет увеличиваться вывоз угля на восток», – цитирует слова главы региона официальный Telegram-канал «Цивилев. Live».
Напомним, что недавно, представляя свое бюджетное послание руководителя региона законодательному собранию Кемеровской области, С. Цивилев сообщил, что прибыль угольных предприятий Кузбасса только за 9 месяцев текущего года упала почти на 50 млрд руб. (47,8), или на 55% к 2019-му.
По самым скромным оценкам, угольщики сократят платежи в региональный бюджет в этом году более чем на 16,8 млрд руб. По словам губернатора, по итогам года ожидается просадка на уровне 10%. За 10 месяцев добыто 182,6 млн т угля.