Внедрение таких технологий прежде всего направлено на повышение качества обслуживания, другими словами, переход на автоматизированные системы не значит сокращение работников. «Если мы можем заранее предсказать выход из строя какого-то узла или оборудования на борту локомотива, это не означает, что мы не будем его ремонтировать, это означает, что сделаем это наиболее экономически эффективным способом. Мы можем отправить локомотив сразу в то депо, которое будет отвечать необходимым параметрам.
Напомним, что Группа компаний «ЛокоТех» и Clover Group в партнерстве с ООО «2050» разработали модели предиктивного анализа для обслуживания локомотивов «по состоянию».
Одним из самых крупных проектов в рамках перехода на обслуживание по состоянию в РФ и СНГ является система «Умный локомотив». Она заключается в анализе данных по различным параметрам с локомотивов, оборудованных микропроцессорными системами управления (МСУ). На основании полученной информации система способна прогнозировать выход из строя систем и деталей и необходимость того или иного обслуживания, не дожидаясь тяжелого ремонта. В итоге себестоимость сервиса снижается, а техническая готовность – выше по сравнению с обычным за счет сокращения времени простоев и средств на внеплановые ремонты.
Система «Умный локомотив» внедряется с 2016 года. Запущен в опытную эксплуатацию модуль поиска аномалий, который позволяет анализировать 260 параметров по тепловозам 2ТЭ116У и 3ТЭ116У, по тепловозам ТЭП70У и ТЭП70БС – 308 параметров, по 2ТЭ25КМ – 270 параметров. Для тепловозов 2ТЭ116У разработаны математические модели предиктивной аналитики, которые позволяют заблаговременно выявить предотказные состояния оборудования и оперативно принять меры для недопущения отказа локомотива на линии. На первоначальном этапе горизонт прогнозирования составит от 12 ч до 1 недели. Сейчас система находит более 60 видов нарушений в работе оборудования и режимах эксплуатации локомотивов.
В заключение И. Селезнев добавил, что на данный момент сложно просчитать точную сумму экономического эффекта, поскольку это зависит от целого ряда факторов. Но оцениваться он может на уровне нескольких миллиардов рублей.