Как указано в решении Мининфраструктуры как органа отраслевого государственного управления, руководящим документом в сфере транзита на следующий год будет «Тарифная политика железных дорог государств – участников СНГ на перевозку грузов в международном сообщении на 2013 фрахтовый год» (утверждена XXI Тарифной конференцией железнодорожных администраций государств СНГ – членов тарифного соглашения).
Напомним, «Укрзализныця» отказалась от использования собственной Тарифной политики в сфере транзитных грузоперевозок, перейдя на ТП СНГ, в начале текущего года, пролонгировав новацию на 2012 г. Новое решение распространяет действие ТП СНГ на 2013 г.
Как указано в решении, ТП СНГ будет применяться для формирования базовых ставок транзитных грузоперевозок «Укрзализныци». Охватываемые виды перевозок – повагонные отправки в универсальном подвижном составе, цистернах и бункерных полувагонах, а также перевозки универсальных средне- и крупнотоннажных контейнеров (груженных и порожних).
В числе тарифных новаций следующего года в сфере транзита – введение правил определения платы за перевозки собственных вагонов (груженных и порожних) в случае выявления технической неисправности, если повреждение состоялось не по вине «Укрзализныци» (с последующим отцепочным ремонтом). Определено, что в случае отсутствия вины «Укрзализныци» все расходы по ликвидации неисправности берет на себя грузоотправитель.
Внесены также изменения в Порядок расчета и округления базовой ставки и округления провозных платежей (в части округления дополнительных сборов и провозной платы после применения коэффициентов и индексов, а также при перерасчете в иновалюте).
Дополнением к общему документу СНГ определен перечень сборов и плат, используемых «Укрзализныцей» при перевозках транзитных грузов. Кроме того, Кабмин делегировал «Укрзализныце» право предоставления тарифных скидок для транзита (не более 30%). Критериями для внедрения скидок будут себестоимость перевозок грузов и гарантированный объем грузопотока; целью – повышение конкурентоспособности украинского направления транзитных перевозок.
Владимир Каткевич