ОАО «РЖД» видит в применении полувагонов панацею для решения контейнерного кризиса в портах Дальнего Востока. Дополнительным аргументом за является возросшая эффективность использования полувагонов ввиду их отправки из портов не порожними.
В I квартале 2023 года в полувагонах перемещались с Дальнего Востока вглубь страны около 1000 TEU в день. Но это не ноу-хау, рынок и ранее знал о подобных решениях.
Безусловно, при использовании полувагонов приходится учитывать некоторые особенности. Например, загрузка и разгрузка состава занимают больше времени, чем при перевозках контейнеров на фитинговых платформах. Полувагоны длиннее 40-футового контейнера, поэтому требуется дополнительное крепление тары. Также уделяется внимание весовым нагрузкам на оси тележек.
Перевозку контейнеров в полувагонах сложно назвать технологией, речь идет, скорее, о необходимости ее использования. Сложно сказать, чего больше – плюсов или минусов. Для нас ключевыми факторами являются безопасность транспортировки и сохранность груза.
Полагаю, что такая практика будет применяться максимум до середины 2024 года, так как грузопоток будет сокращаться и для перевозок будет достаточно фитинговых платформ. Это можно прогнозировать на основании снижения индекса промышленного производства и падения покупательной способности населения в результате действия западных пакетных санкций на экономику страны.