+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
13.02.2025 15:45:05
Авто / Новости
РЖД-Партнер

В 2024 году наибольший объем грузов автомобильным транспортом перевезен через границу России с Грузией

По данным Министерства транспорта РФ, в 2024 году крупнейший объем грузов автомобильным транспортом прошел не через границу России с Китаем, а через российско-грузинский участок – через международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) Верхний Ларс. Об этом пишет Trans.ru.
По итогам года через этот пункт пропущено 4,8 млн т грузов – это максимальный показатель среди всех автомобильных пунктов на российской границе.

На втором месте в рейтинге МАПП Яраг-Казмаляр на границе с Азербайджаном, через который перевезено 3,7 млн т. Только на третьей позиции оказался самый загруженный российско-китайский пункт пропуска – Забайкальск, его грузооборот составил 2,5 млн т.

Российско-азербайджанская граница – лидер по совокупному грузообороту

Несмотря на лидерство Верхнего Ларса по объемам перевозок через один пункт, если учитывать совокупный грузопоток через все автомобильные пункты пропуска на отдельных участках границы, первое место занимает российско-азербайджанское направление.

В дополнение к 3,7 млн т через МАПП Яраг-Казмаляр идет еще 1,3 млн т через МАПП Тагиркент-Казмаляр. Таким образом, общий объем автомобильных перевозок между Россией и Азербайджаном составил 5 млн т.

На российско-китайском направлении, даже с учетом второго по значимости пункта пропуска Пограничного, общий объем грузоперевозок составил лишь 3,8 млн т.

Почему российско-китайская граница отстает по автоперевозкам

Тенденция объясняется спецификой логистики: основной объем торговли между Россией и Китаем осуществляется морским и железнодорожным транспортом, тогда как автомобильные перевозки играют вспомогательную роль.

Временные всплески автоперевозок случаются, например, в периоды нехватки фитинговых платформ для контейнерных перевозок или резкого роста тарифов на железнодорожные и морские перевозки. Однако такие всплески носят краткосрочный характер.

В случае с Грузией и Азербайджаном ситуация иная. С Грузией железнодорожное сообщение отсутствует, единственная альтернатива – маршрут через Азербайджан. С Азербайджаном железнодорожные перевозки пока развиты слабо, хотя их планируется расширять.

Перспективы железнодорожных перевозок с Азербайджаном

В конце 2023 года между Россией и Азербайджаном было подписано соглашение, согласно которому российская сторона обязуется обеспечивать не менее 5 млн т транзитных грузов в год для железнодорожных перевозок через территорию Азербайджана.

Однако полноценная реализация этих договоренностей начнется только с 1 января 2028 года, когда будет введен в эксплуатацию участок Решт – Астара на границе Азербайджана и Ирана. Это позволит значительно увеличить объемы грузоперевозок в рамках международного транспортного коридора Север – Юг и перераспределить часть грузопотоков с автомобильного на железнодорожный транспорт.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions