Прошлый год в перевозках с Китаем стал рекордным, напомнил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило. Между странами с участием железных дорог было перевезено более 160 млн т различных грузов. Это почти на 40% превысило результат предыдущего года.
«Важно, эти темпы, тот спрос, который есть, дают нам уверенность, дают основу для инвестиционной программы. Все уже знают, что инвестпрограмма РЖД рекордная: в этом году завершаем развитие Восточного полигона II этап, а в апреле принято решение продолжать стройку, выходить на III этап. Это будет другой уровень наших взаимоотношений», – заявил А. Шило.
При этом, добавил он, развиваются подходы не только к дальневосточным, но и к другим портам, через которые возможно обеспечивать экспортно-импортные операции с КНР.
Возможности железнодорожной инфраструктуры позволяют сегодня осуществлять перевозку в адрес морских терминалов на уровне 450 млн т ежегодно. Через несколько лет провозные мощности РЖД на портовых направлениях возрастут еще на 200 млн т, сообщил начальник ЦФТО.
Вместе с тем увеличиваются перевозки через сухопутные погранпереходы с Китаем. С начала этого года они выросли на 18% к прошлогоднему уровню.
При этом развиваются технологии перевозочного процесса в направлении железнодорожных пунктов пропуска, как, например, организация грузового экспресса, поездных маршрутов a-la шаттл, проинформировал А. Шило.
Подобная схема применима для экспорта в КНР мясной продукции, рассказал президент ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» Виктор Линник. Особенно это актуально в свете разрешенного в 2024 году китайскими властями ввоза российской свинины.
«Первый контейнер со свининой – 27 т – был отправлен в марте. До конца года только «Мираторг» планирует поставить около 40 тыс. т свинины на китайский рынок», – сообщил глава холдинга. По его словам, логистика с КНР постепенно улучшается. Как пример – организация так называемых мясных шаттлов. Месяц назад компания отгрузила из Брянска примерно 1 тыс. т мяса назначением в Шанхай.
«Первый раз это (доставка. – Прим. ред.) заняло около 4 недель. Целевой показатель, я надеюсь, он достижим, – 3 недели. Нам это позволит в ближайшей перспективе начать поставки охлажденного мяса на китайский рынок, как свинины, так и говядины, и наращивать в дальнейшем объем экспорта», – резюмировал В. Линник.
Торговле улучшат выход на рынки
Сейчас действительно немаловажная роль отводится повышению технологичности перевозок между соседними странами. Определенный результат должно дать взаимодействие РЖД с Китайскими железными дорогами по безбумажной технологии транспортировки грузов, говорит А. Шило.
Свою лепту в бесшовность логистических схем готовы внести контрольные органы. Первый замруководителя ФТС России Руслан Давыдов призвал бизнес активнее использовать возможности, которые сегодня дает таможня.
«Например, мы подписали с Китаем соглашение о взаимном признании уполномоченного экономического оператора, когда осуществляются прямые поставки между двумя компаниями, которые обладают в своих странах [соответствующим] статусом. Мы минимизируем меры контроля и ускоряем эти перевозки. Резервы здесь большие», – заверил он.
Но и сделать еще предстоит немало, свидетельствует генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов. Китай стал крупнейшим торговым партнером России в разрезе морских перевозок.
«Наверное, она (торговля. – Прим. ред.) заслуживает какой-то новой экосистемы, которая будет дополнена, помимо самого флота как транспортного средства. Туда гармонично вольется участие финансовых институтов, страховых компаний. Конечно, это должно быть обеспечено надежной и быстрой системой расчетов. Тут у обеих сторон еще огромное поле, где работать», – заключил И. Тонковидов.