Опубликован специальный проект, посвященный 25-летию со дня выхода журнала ОМ-Партнер – корпоративного журнала Октябрьской железной дороги, который, видоизменившись, впоследствии стал федеральным изданием о транспорте РЖД-Партнер.
К юбилею проекта «Партнер» мы решили рассказать о том, как появилось и развивалось издание. Читайте об этом в воспоминаниях первого главного редактора журнала Валерия Авилова и интервью с нынешним главным редактором – Александром Ретюниным.
Кроме того, в спецпроекте можно увидеть интересные фото из жизни редакции и с мероприятий и прочитать поздравления и мнения о журнале его постоянных читателей.
Ознакомиться со всеми материалами проекта можно здесь.
Индексация тарифов РЖД в 2022 году
27 октября состоялось совещание у первого вице-премьера Андрея Белоусова по инвестпрограмме и финплану ОАО РЖД на 2022–2024 гг. По данным СМИ, ОАО «РЖД» планирует закрыть дефицит инвестпрограммы 2022–2024 гг. в размере около 1 трлн рублей за счет существенного ускорения индексации грузовых тарифов. Вместо предусмотренного социально-экономическим прогнозом роста на 4–4,5% в год монополия предлагает поднять тарифы в 2022 году на 7,7%, а далее – на 6,6 и 6,1%.
Предполагается, что значительную часть этого роста составит новая надбавка на капремонт, которая суммарно за 3 года должна принести монополии 164 млрд рублей только прямых поступлений на стройку, не считая кредитного плеча.
По оценке ОАО «РЖД», повышение индексации и образующийся кредитный рычаг ликвидирует дефицит инвестпрограммы. Грузоотправители выступили резко против повышения. Они оценивают свои дополнительные затраты в 120 млрд руб. в год и отмечают отклонение тарифов от ранее согласованного уровня.
Эксперты АКРА высказали мнение о том, что ускорение индексации грузовых тарифов увеличит затраты грузоотправителей, но незначительно, учитывая, что «в последнее время грузоотправители в лице производителей угля, руды, удобрений и прочих сырьевых товаров получают выгоды от высоких цен на свою продукцию на мировом рынке».
Мысль о том, что повышение будет неподъемным для грузоотправителей-угольщиков, разделяют не все участники рынка. Так, заместитель генерального директора по железнодорожному транспорту ООО «Трансметкокс» Евгений Кузнецов обращает внимание на то, что дорога сейчас везет кратно подорожавший груз в кратно подорожавших вагонах по ранее установленным тарифам. «Но кратно подорожавшие вагоны – следствие дефицита подвижного состава, в образовании которого виновна монополия», – комментирует он.
Дефицит вагонов на сети
В октябре в целом и в последнее время особенно на РЖД профицит вагонов перерос в дефицит парка. В частности, клиенты стали жаловаться на нехватку универсального парка – полувагонов, крытых вагонов, в меньшей степени – универсальных и фитинговых платформ.
Проблемы с полувагонами образовались на трех полигонах: Северо-Запад, Центр РФ, Сибирь и Юг. Ряд клиентов возникшую ситуацию характеризует как коллапс.
Среди главных причин коллапса можно выделить несколько. Во-первых, высокая загрузка ремонтных депо и увеличение стоимости ремонтов. Во-вторых, рост погрузки угля и, как следствие, на подвижной состав для его перевозки. В-третьих, рост спроса на автомобильные перевозки, в итоге грузовладельцы начали переходить на железную дорогу, выбирать в том числе крытые вагоны.
Проблемные заторы сегодня, по словам грузовладельцев, наблюдаются непосредственно на Октябрьской железной дороге.
Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материалах «Аукцион ФГК, высокая загрузка депо, рост стоимости ремонтов и энергетический кризис. Что стало причиной коллапса на сети?» и «На сети сложился дефицит парка – пока локальный».
Металлурги пожаловались в правительство на РЖД
Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» за подписью президента и бенефициара «Северстали» Алексей Мордашова направила письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, в котором предупреждает о риске остановки доменного производства металлургических компаний из-за задержек поставок сырья для собственных производственных нужд из-за трудностей с железнодорожными перевозками. Срок задержек в общей сложности составляет более 20% от нормативного времени.
Металлурги отмечают, что «конвенционные запрещения и действия логистических контролей в направлении ключевых портов по перевалке металлопродукции не позволяют вовремя доставлять российскую продукцию конечным клиентам». Они обращают внимание, что возникшие с августа сложности не связаны с ростом спроса на российский уголь на внешних рынках или стоимости аренды подвижного состава (+132% с января по октябрь 2021 г.), называя их причиной «снижение эффективности эксплуатационной работы ОАО «РЖД».
По данным, на которые ссылается «Русская сталь», с января по август 2021 года количество брошенных поездов на железнодорожной сети выросло на 41,8%, а с сентября доля составов без локомотивов с грузами металлургических предприятий составляет около 50%.
Причиной «снижения эффективности работы РЖД» «Русская сталь» называет отсутствие локомотивных бригад практически на всех направлениях, оптимизацию оперативного персонала без учета роста производства на крупных предприятиях, а также «фрагментированное» исполнение монополией требований правил недискриминационного доступа.